2024年对口支援西藏藏医药大学工作会在拉萨召开
时间:2024年10月09日 17:43      点击:

10月9日上午,2024年对口支援西藏藏医药大学工作会在拉萨召开。北京中医药大学、哈尔滨医科大学、中国药科大学、江西中医药大学、吉林大学等5所对口支援高校领导及相关部门负责同志,西藏藏医药大学校领导、各部门主要负责人及教职工代表参加会议。会议由西藏藏医药大学党委副书记、校长米玛主持。

会上,西藏藏医药大学党委书记鞠明兵向会议致辞。致辞中,他对长期关心和支持学校各项事业发展的各对口支援高校表示诚挚感谢。指出,对口支援工作是党中央、国务院高瞻远瞩,为推动西藏教育事业发展作出的重大战略决策部署。今年是全国对口援藏30周年,在中组部、教育部的坚强领导和各对口高校齐心协力、携手支援下,西藏藏医药大学在教学、科研、人才培养等方面取得了显著成果。教学方面,引入先进的教学理念和方法,优化调整课程设置,教学质量得到大幅提升,教学水平实现质的飞跃;科研方面,助力学校联合申报、顺利开展多项重大科研项目,科研成果日益丰硕;人才培养方面,派出了一批又一批优秀援藏干部,其先进的教育思想和理念,实施双向人才交流机制,开辟了人才培养新路径。

鞠明兵表示,今后,我们将持之以恒加强与对口支援兄弟单位的合作与交流,进一步深化教学改革,不断探索创新教学模式,持续加强科研创新,优化人才培养方案,全力提高教学质量,提升科研水平,为西藏藏医药事业发展培养更多德才兼备的优秀人才。

会上,北京中医药大学、哈尔滨医科大学、江西中医药大学、中国药科大学、吉林大学作了支援工作总结。各高校结合各自在教学、科研、人才队伍等方面的支援内容,总结回顾一年来支援工作取得工作成绩,谋划下一步工作方向。纷纷表示,通过此次的参会、回访,对学校发展取得的成绩感到欣喜,将继续响应国家号召,持续投身西藏藏医药大学的各项事业高质量发展而努力。

西藏藏医药大学党委副书记、校长米玛作受援工作总结。他指出,今年是全国对口援藏30周年,迎来了第四次对口支援西藏工作会议召开,正是在全国人民的共同努力下西藏才有今天的繁荣景象,也正是十余年来在各对口高校携手同心、团结奋进的共同努力下,西藏藏医药大学才有了长足的发展。米玛回顾了一年以来对口支援工作的亮点与成果,并对下一步对口支援西藏藏医药大学工作提出了具体意见和建议。一是加强“一校包一系部/部门”“一校包一学科、课程、专业”,精准援助学校薄弱系部院所或科室。二是建议增加高层次援藏专家人才数量,解决学校短板、困难、问题。三是开辟新的协同创新模式,推进创新体系协调发展。四是联合攻关重大科学研究项目,提升学校服务国家和区域战略能力。

米珍/文     韦安有/图