五大高校齐聚拉萨召开对口支援西藏藏医药大学工作交流会
时间:2024年10月10日 16:07      点击:

10月9日,北京中医药大学、哈尔滨医科大学、中国药科大学、江西中医药大学、吉林大学5所对口支援西藏藏医药大学的高校领导齐聚拉萨,就对口支援西藏藏医药大学工作进行深入交流研讨。对口支援西藏藏医药大学组长单位北京中医药大学党委副书记、校长唐志书出席工作交流会并讲话,五所对口支援高校和西藏藏医药大学相关领导及同志参加会议,会议由北京中医药大学党委副书记张继旺主持。

会议认真学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,全面贯彻教育部教育援藏工作会议精神,深入探讨《对口支援西藏藏医药大学“一校包一院(或多个系部处)”“一院包一学科”工作方案》。会上,张继旺就《工作方案》的对口支援重点内容、重要举措、实践要求等进行了介绍和解读。五所对口支援高校的参会领导认真阅研,结合本校优势对进一步细化完善方案建言献策。纷纷表示,方案是全面贯彻教育部教育援藏工作会议精神的有力抓手,能够充分发挥对口支援高校学科、专业、人才、技术等方面优势,对于提升西藏藏医药大学的教学质量和科研水平、加强学科建设、加强师资队伍建设具有重要意义。将按照任务分工,进一步拓展支援范围,不断探索新的对口支援模式和方式,共同推动西藏藏医药大学的全面发展,为西藏藏医药事业的传承与创新做出更大的贡献。

唐志书在讲话中对兄弟高校多年来一直给予组长单位北京中医药大学对口援藏工作的鼎力支持和高效协同表示衷心的感谢。他强调,下一步将深入贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,全面贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神和新时代党的治藏方略,继续发挥人才、资源、专业等优势,担当好援助组长单位职责,协同各兄弟高校通过“学校组团帮”“干部驻点帮”“人才柔性帮”相结合的模式,帮在关键,扶在所需,通过持续不断的人才接力,形成团队优势、发挥整体效应,全力以赴帮助西藏藏医药大学实现高质量发展,与各高校一道共同书写服务教育援藏重大战略的生动实践。西藏藏医药大学要抓住历史机遇,用好援助资源,主动加强与教育部、各支援高校的交流合作,促进与支援高校团队的深度融合,将对口支援优势转化为办学治校的新思路、新动力和新成果。他号召各对口支援兄弟高校之间多加强沟通交流,共谋合作共建思路方案,提升对口支援的系统性和精准性,推进优质资源进入包联学校学院学科,做到目标具化、措施实化,切实推动对口援藏工作往实里走、往深里走。

米珍/文 韦安有/图