第四届全国藏医药博士研究生论坛中我校斩获佳绩
时间:2024年09月30日 17:33      点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于中医药发展、研究生教育、中央第七次西藏工作座谈会讲话精神,落实全国中医药大会、全国研究生教育会议精神,打造藏医药博士生学术交流品牌活动,提升藏医药研究生培养质量,推进中医学(藏医)一级学科博士点建设,培养藏医药传承型、创新型、应用型高层次人才,服务于“健康中国”战略,于2024年9月27-29日,由青海大学藏医学院和西藏藏医药大学联合主办,以“传统藏医学与现代医学科学共性观点”为主题的第四届全国藏医药博士生论坛在青海大学隆重召开。

我校研究生处带队,由导师、在校二、三年级博士研究生组成的十七名师生参加了第四届全国藏医药博士论坛。此次论坛汇聚了众多藏医药领域的专家学者、博士研究生以及相关从业人员,共同探讨藏医药的传承、创新与发展。我校高度重视此次论坛,精心组织研究生积极参与。本次论坛,我校19名博士研究生投稿,经过论坛组委会前期组织第三方专家匿名评审投稿论文,通过初选和复选,最终我校研究生的13篇优秀论文入选论坛文集,7名研究生在大会交流。

我校博士研究生凭借扎实的专业知识、深入的研究成果和精彩的演讲展示,赢得了评委和与会者的一致好评。经过激烈角逐,我校研究生团队在论坛中斩获佳绩。我校博士生扎西措毛的论文“基于藏药八味秦皮丸‘味性化味’对膝骨性关节炎患者的镇痛机制研究”荣获学术交流一等奖,曲桑的“头泻药物对脑梗塞疾病的疗效研究”、嘎玛格勒的“UPLC-Q-TOF-MS鉴定藏药三味甘露丸中的有效成分及药理作用”荣获三等奖。

此次参加第四届藏医药博士论坛并获得佳绩,充分展示了我校在藏医药研究生教育方面的卓越成效和领头羊的示范。同时,也为我校研究生提供了一个与国内同行交流学习的平台,拓宽了他们的学术视野,激发了他们的创新思维。

我校研究生处将以此次论坛为契机,进一步加强藏医药研究生教育,培养更多高素质的藏医药专业人才,为藏医药事业的繁荣发展做出更大的贡献。相信在全校师生的共同努力下,我校藏医药研究生教育将不断迈上新台阶,为传承和弘扬藏医药文化书写更加辉煌的篇章。

次旺仁增(研究生处)/文图       张雪/传