西藏藏医药大学召开第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会
时间:2024年09月27日 15:03      点击:

9月27日上午,第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会在我校老校区召开。大会由学校党委副书记张兴堂主持。正式代表、特邀代表和列席代表共53人参加会议。大会在嘹亮而庄严的国歌声中拉开序幕。

在第一次全体会上,西藏藏医药大学党委副书记、校长米玛作学校2023年度工作报告。

报告全面总结学校在2023年各项工作上取得的成绩。一是加强党的组织建设和干部队伍建设,为学校高质量发展提供坚强保障。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织召开中国共产党西藏藏医药大学党员大会,完成新一届党委、纪委第一次全体会议的选举工作;积极探索干部的队伍建设,创新实施科学公正选拔任用、考核评价机制;始终牢牢掌握意识形态领域的主动权,紧紧抓住课堂的主阵地,切实推进宣传的阵地建设;加强纪律建设和作风建设,围绕正风肃纪,抓好执纪问责。二是推动主题教育走深走实,扎实推动一流藏医药大学的建设。学校紧密结合藏医药事业的发展,紧紧围绕《西藏藏医药“四个一流”建设实施意见》,制定《西藏藏医药大学关于贯彻落实全区藏医药发展大会精神的实施方案》,以建设自治区藏医药人才培养基地、藏医药优秀传统文化传承与创新基地,推动一流藏医药大学建设。三是深化教育教学改革,稳步提升教学质量。为进一步促进学校藏医药教育事业的科学发展,贯彻落实“五教创新”要求,组织召开国家级一流本科“藏医”“藏药”专业建设点内涵建设工作推进会;通过“藏医核心课程群虚拟教研室”建设工作,推动藏医人体学微视频课程建设。四是科研工作实现新跨越,内涵建设取得新成效。学校科研项目急速推进,学术期刊质量有实质性的提升。五是服务社会成效显著,社会价值更加彰显。附属医院体制机制改革取得实质性推进,医教研融合发展成效显著。六是治理能力显著提升,安全保障坚实有力。新校区整体建设已基本完工,学校严格执行“收支两条线”管理,财务资产管理能力显著提升。

张兴堂在主持会议时指出,本次大会的召开,是学校政治生活中的一件大事,是充分发挥全体教职工智慧和凝聚教职工力量的重要载体。落实大会的各项任务对于进一步明确学校今后的发展目标,提高学校民主管理和科学决策水平,充分发挥教职工积极性和创造性,动员和凝聚全体教职工以主人翁精神投身学校稳定安全、改革发展等各项事业具有重要意义。希望全体与会代表以饱满的热情,高度的责任感和使命感,充分发挥主人翁精神,认真履行职责,紧紧围绕学校发展大局,积极提出建设性意见和建议。希望全体教职工以本次教代会为契机,进一步增强民主意识、参与意识和监督意识。积极参与学校的民主管理和民主监督,共同完成好大会既定的各项议程,把本次大会开成一个发扬民主、献计献策、凝聚力量、求真务实、开拓进取、团结奋进的大会。

大会号召学校全体师生人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,贯彻落实自治区十次党代会和学校党员大会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“四件大事”,聚力“四个创建”,完善学校治理体系,提升学校治理能力,落实立德树人根本任务,立足西藏,服务全国,面向世界,为人类健康、经济建设、社会发展和科技进步服务,全力办成特色突出、优势明显、综合实力较强的在国内外藏医药学科领域居领先水平,国内一流、国际知名的藏医药大学。

代表们对学校工作报告、学校财务报告、学校工会工作报告进行了分组讨论。

米珍/文图