经典永流传 歌声献给党
时间:2021年06月30日 09:08      点击:

——西藏藏医药大学庆祝建党100周年师生歌咏大赛

6月29日下午,在中国共产党迎来百年华诞之际,西藏藏医药大学近千名师生欢聚一堂,用一首首脍炙人口、经久不衰的经典歌曲,讴歌党的百年辉煌,颂扬祖国繁荣昌盛,展现时代风采,凝聚奋进力量。

在千名师生齐声同唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中唱支山歌给党听歌咏大赛徐徐拉开帷幕。校党委书记、副校长鞠明兵在致辞中激情回顾了中国共产党筚路蓝缕奠基立业的百年伟大历程,深情阐述了学校32年来,沐浴着党的春晖,从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。他指出,一百年风雨砥砺,一百年高歌奋进。今天,全国各族人民在我们党的领导下正走在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,正走在中华民族伟大复兴的光明大道上。我校跨越式发展是我们党领导人民进行革命、建设、改革的一个缩影,是我们党领导西藏各族人民建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的一个典范。我们没有理由不激情颂扬伟大的祖国、伟大的中华民族、伟大的中华文化、伟大的中国共产党、伟大的中国特色社会主义!

鞠明兵强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的治藏方略,践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,纵情高歌,唱出对党的绝对忠诚,唱出民族自信心和自豪感,唱出藏医药人的精气神,让主旋律更高昂,让正能量更强劲,传承精华、守正创新,饮水思源感党恩,信念坚定跟党走,以建设一流藏医药大学的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

合唱比赛,有6支教工合唱队、1支离退休干部合唱队及8支学生合唱队共15支队伍,带来了《打靶归来》《再唱山歌党听》《祖国不会忘记》《美丽的西藏》《赞歌》等15首朗朗上口、广为流传的经典歌曲,有的还原经典,有的加以改编,有的辅以舞蹈,每一首歌都富有民族特色、体现着时代精神,注入了藏医药师生对中国共产党、对伟大祖国的深厚情感,流露出爱党爱国爱社会主义的无比热爱,表达了紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围永远感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,体现出了藏医药师生与时俱进、开拓创新、砥砺奋进、无私奉献的时代品质。

最后,活动在师生齐唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

活动结束后,学工处处长、大赛总导演土登次仁说,“在伟大的中国共产党成立100周年之际,我们通过传唱经典歌曲的方式,歌颂伟大共产党,表达对祖国的热爱,感受幸福生活,感恩伟大时代。从一首首传唱至今的经典歌曲中,使我认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,也使我更坚定了学好党史,从党的百年伟大历程中汲取智慧和力量,提高教书育人、立德树人本领能力,更好为党育人、为国育才。”

“很荣幸在我最好的年华,赶上建党100周年这一伟大的历史时刻,也很高兴用自己喜欢和擅长的方式,走上舞台动情歌唱,抒发情感。在这神圣又美好的时代,我们在高歌庆祝的同时,更要缅怀先烈,感谢他们的无私奉献,学习先辈们保家卫国的家国情怀,坚定理想信念,学好专业知识,传承优秀文化,为祖国医药卫生事业奉献青春力量。”藏药系18级学生七里央宗激动地说。

活动还对获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖的队伍进行了颁奖。

江才/文   董文杰/图