把好事做实 把实事做细 让校园更安全更美好
时间:2021年03月21日 16:47      点击:

——我校开展安全卫生大检查活动

在全校上下积极认真开展党史学习教育之际,根据教育厅近期视频会议精神,3月19日下午,校党委副书记、校长米玛亲自带队,就学校安全卫生情况进行了全方位“体检”。校长助理周新虎,总务处、研究生处、藏医系、藏药系、继续教育部、基础部、保卫处、宣传部、办公室、纪委(监察室)等部门负责人或相关人员参加检查活动。

检查组先后对学校食堂、洗浴中心、校内超市、学生宿舍、运动场、教学楼、校园卫生区等一一进行了认真仔细排查,就发现的问题做了现场安排或限期予以解决。

在学校食堂、洗浴中心、校内超市,听取了负责人的情况介绍后,米玛指出,在新冠疫情常态防控条件下,学校仍处于封闭状态,搞好后勤服务和饮食卫生对维护校园安全稳定、确保正常教学秩序具有极端重要意义,决不能有丝毫的麻痹大意,决不能存半点的侥幸心理。他特别强调,学校食堂既要做到食物充足、品类丰富,充分满足师生饮食需求,又要做到食材储存安全、及时补充,决不能使用假冒伪劣、过期变腐产品。总务处作为管理部门要加强和完善制度管理,定期或不定期进行全方位检查,切实担负起监督监管职责,确保全校师生的饮食安全,决不能出现任何闪失。

米玛带队深入学生宿舍,查看宿舍卫生和用水用电安全,询问学生有关问题,听取宿管人员的情况汇报。他来到一间宿舍,指着桌子上吃剩下的饭盒,说:“普(藏语男孩子的意思),作为医学生,我们要养成良好的卫生习惯,及时处理垃圾,打扫好宿舍卫生。宿舍是集体生活的重要场所,需要每个人来维护。”转过头,他对系部负责人和宿管人员说,一定要加强教育和管理,特别要注意用水用电安全,这是人命关天的事,绝对不能敷衍了事。

在运动场、教学楼、校园卫生区,米玛边走边看边听,他指出,校园环境是学校精气神的外在表现,藏医药大学作为藏医药教育的一面旗帜,尽管我们现在的校园面积不大、学生规模也不大,但我们必须展现出藏医药人特有的精神面貌,至少要把我们的校园卫生搞好,给广大师生以神清气爽的生活空间。各系部要根据卫生区的划分,做到责任明确,认真搞好卫生,时刻保持校园整洁。总务处要牵头做好监督检查,督促大家养成习惯、形成自觉。他强调,每年4月是全国爱国卫生运动月,我们藏医药大学更应在这个方面走在前、做表率。

米玛带队来到研究生楼的一间公共卫生间,仔细查看后,他指出,厕所是衡量校园文明的重要标志,体现着文明进步的尺度,改善厕所卫生状况直接关系到校园环境情况,直接关系到师生身心健康与生活质量,大家不要想当然地认为这是个小事,习近平总书记还关心和推动“厕所革命”,并就此作出了重要指示。我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史学习教育,不是仅仅学学文章、读读文件、听听报告、写写心得就行了,而是要结合学校实际、结合师生需求,把精神抓到细处、做到深处、落到实处,用心用情做好每一件师生关心的实实在在的小事,学校发展就会越来越好,藏医药教育事业就会越做越大。

最后,米玛表示,当前学校党史学习教育已经动员起来了,今天的安全卫生大检查也即将结束,大家都是各部门的负责人或骨干,要多动动脑筋、多想想问题、多谈谈思路,真正搞好“我为群众办实事”的实践活动,一点一滴把每件事做实、把每件实事让我们的校园更加安全更加美好,用优异的成绩迎接中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

宣传部/文图