我校党委召开理论学习中心组第二次学习(扩大)会
时间:2021年03月19日 15:39      点击:

3月18日下午,我校党委书记鞠明兵主持召开理论学习中心组2021年第二次学习(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,再次传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。学校党委副书记、校长米玛,校党委委员、副校长吴正国,校党委委员、纪委书记黄国慧及校长助理白俊杰、周新虎参加,学校各部门负责人列席。

学习后,学校领导米玛、吴正国、黄国慧结合学校实际,围绕贯彻落实习近平总书记讲话精神、加强党的政治建设等内容进行重点交流发言。

米玛在发言中指出,我们要自觉强化使命担当、责任意识,充分发扬以校为家的精神,同心同德,顽强奋斗,以更高的要求、更严的标准,想干事、能干事、干成事,以干字当头,发扬钉钉子精神,永葆实干作风,科学识变、准确应变、主动求变,不断提高完整、准确、全面贯彻新发展理念的能力和水平,知行合一、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史使命,勇于担当作为、善于攻坚克难,不断通过化解难题开创工作新局面,把智慧和力量凝聚到建设一流藏医药大学上来,为西藏长治久安和高质量发展献出应有的贡献。

吴正国指出,我们要把党的领导贯穿西藏高校工作全过程,把牢正确方向,始终将党的政治建设摆在首位切实履行管党治党、办学治校主体责任,加强学生的思政教育,将爱国主义教育贯穿到教学全过程坚决贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略。作为援藏干部,要锤炼过硬作风,始终将“老西藏精神”作为立身之本落实“一线规则”,深入系部基层一线,研究自己分管领域工作方案,努力做到在一线掌握情况、发现问题、制定政策、解决困难、落实工作,以强烈的政治责任感和昂扬的精神状态,写好藏医药大学发展的美好篇章。

黄国慧指出,学校纪委作为党的监督专责部门,必须深刻学习领会新发展理念的精神实质、内涵要求、方法路径,必须准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这一新课题新要求的重大判断、重要部署,立足学校实际,按照十九中央纪委五次全会精神,善于从政治上、全局上观察问题、分析问题、解决问题,知责于心、担责于身、履责于行,进一步聚焦新发展理念,对学校纪检监察工作提出的更高要求,充分发挥纪检监督保障执行、促进学校发展的作用,为学校“十四五”开好局、起好步保驾护航。

在认真学习和听取交流发言后,鞠明兵指出,我们要充分认识贯彻新发展理念的重要意义,深刻理解准确把握蕴含其中的思想观点、科学方法、实践经验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党史学习教育,不折不扣贯彻落实党中央、自治区决策部署,切实在思想上政治上行动上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步发挥学习积极性、主动性,增强学习领悟力、实效性,完整、准确、全面惯着落实新发展理念,用新发展理念指导实践、推动工作。

鞠明兵强调,学校上下要把贯彻新发展理念贯穿各项工作中,形成有机整体有效衔接一体推进,要始终在发挥优势与补齐短板上下功夫,及时发现解开阻碍藏医药科学研究、教育教学、临床治疗、人才培养创新的桎梏,统筹学校改革发展的各方面,珍惜好现在来之不易的发展机遇,从更广的视野、更深远的考虑,谋全局划长远,坚持改革创新,翻越制度藩篱,凝聚攻坚克难的勇气和力量,更好应对学校改革发展前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,深化职能转变,优化学校机构职能,落实立德树人根本任务,办好人民满意的藏医药教育。

江才/文   董文杰/图