建强主力军 筑牢主阵地 畅通主渠道
时间:2021年06月17日 09:45      点击:

为了深入开展党史学习教育和“三更”专题教育,根据校党委安排部署,6月16日上午,由校党委书记、副校长鞠明兵同志带队深入思政课堂听课,与思政课教师座谈,指导我校思政课教学工作。

校党委副书记、校长米玛参加听课活动并主持座谈会。校党委委员、副校长吴正国,校党委委员、纪委书记黄国慧,校党委委员、副校长张红伟,校长助理周新虎,校党委宣传部副部长郭孟伟参加上述活动。全体思政课教师参加座谈会。

“何谓‘中国梦’?‘新时代’内涵是什么?十九大‘两步走’战略目标是什么……”上午10点整,由次吉同志在2019级藏药1班主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理体系概论》课在课堂良性互动中开场。校领导认真地听着课,不时地记录着教学要点,仔细斟酌填写着听课记录表和课程评价表,时刻关注着学生的课堂表现。50分钟的一课在不知不觉中结束了。

10时50分,一下课,受鞠明兵委托,米玛就近在藏药系党员活动室主持召开了思政课教师座谈会。米玛指出,思政课是高校思政工作的主力军、主阵地、主渠道,在“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题上发挥着至关重要的作用。校党委始终高度重视思政课建设,要充分发挥教师队伍主力军、课程教材主阵地、课堂教学主渠道作用。通过听这堂课,我们认为我校思政课教学的基本情况是良好的,教师备课充分、讲课认真,学生听课仔细,课堂氛围较好。但讲好思政课不容易,思政课教师要在吃透教材的基础上,既要把基本理论讲清楚,也要及时掌握最新理论成果,同时还要结合实际多举一些鲜活案例,帮助学生更好更快地理解内涵要义。结合区党委第七巡视组反馈意见,他强调,要进一步加强教师队伍建设,不断完善教学体系,坚持推进思政课教学改革,规范形势与政策课教学,努力为培养出德智体美劳全面发展的藏医药人才作出应有贡献。

“‘五位一体’总体布局内涵非常丰富,经济建设还要联系国内国际双循环、高质量发展等内容展开。教学既要突出重点,把教材内容讲透,还要联系当前最新进展,让学生了解最前沿知识。”吴正国在询问教学进度后,提出了教学建议。他还指出,这堂课的教学值得肯定,但还要注意几个细节:一是教学引言部分不宜过长,要注意控制教学节奏;二是聚焦教学难点,不能知识点太多,这样不利于学生的掌握;三是教学视频资料要取舍有度、使用合理。

随后,学校领导又深入到1-203教室听取了由赵磊副教授在2019级藏医3班主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理体系概论》课

宣传部/文图