临别寄语 殷殷嘱托
时间:2021年06月05日 14:04      点击:

——西藏藏医药大学米玛校长为毕业生上“最后一课”

64日上午,西藏藏医药大学校长米玛教授在小学术厅为即将离校步入社会的2021297名毕业生上了一堂生动的思政课。学工处、教学系部的负责人和毕业班班主任、辅导员共同聆听了报告。

米玛校长以《守初心 担使命,努力做一名好医生》为题,结合自己生活工作成长经历,进行了分享与交流。他与毕业生共同重温了医学生誓词,对同学们苦学勤思、学有所成即将开启人生新征程表示祝贺;对同学们在校期间勇于担当、奋发向上的精神面貌表示赞赏;对同学们为学校建设发展做出的贡献表示感谢。

米玛校长指出,大学毕业,是人生新的起点,希望毕业生正确认识国家发展大势,转变就业观念,争做勇于担当的时代新人;不忘初心,坚定理想信念,与国家和时代发展同频共振、同向而行;牢记使命,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者精神,为人民群众健康施仁心仁术,为藏医药事业发展不懈奋斗。

米玛校长结合习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神和给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神,对毕业生提出了四点要求:一是要怀有感恩之心。要懂得感恩党、感恩国家、感恩父母、感恩社会;要始终像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样维护祖国统一,坚决反对分裂,深入揭批达赖集团反动本质;要树立远大的共产主义理想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要做遵纪守法之人。要树立正确的人生观、价值观和世界观,要对法律常怀敬畏之心,要遵守社会公德,增强社会责任感,努力做到自尊、自信、自强、自爱,把社会主义核心价值观融入日常生活,做社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者。三是要勇于担当作为。要将个人发展与国家命运紧密相连,将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦之中,敢于担当、乐于奉献,以实际行动践行“厚德、勤学、笃行、利众”的校训,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。四是树立终身学习思想。自觉把学习作为一种人生追求,注重向实践学习,向群众学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,坚决做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实,力争将自己锻造成一个学习型、知识型和实干型相统一的时代新人。

最后,米玛校长深情寄语毕业生:心怀鸿鹄之志,不忘求真初心,勇担时代使命,做藏医药文化的传播者、医者仁心的践行者、人民健康的守护者、和谐社会的捍卫者、美好生活的开创者和民族复兴重任的建设者。

翟新然(藏医系)/文  董文杰/图   宣传部/审