自治区党史学习教育青年宣讲团首场宣讲报告会在我校举办
时间:2021年05月10日 11:04      点击:

在全国全区喜迎中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年之际,根据自治区党史办的要求,58日下午,自治区党史学习教育青年宣讲团首场宣讲报告会在我校举办,由西藏大学马克思主义学院曾燕教授作专题宣讲报告。我校党委副书记、校长米玛主持。

自治区教育厅思政处处长旺珍,区党委教育工作领导小组秘书组秘书处副处长、二级调研员、教育厅党史办副主任袁天虎,团区委党史办负责人益西登增出席。西藏大学、西藏职业技术学院、西藏藏医药大学300余名师生代表现场聆听报告。

曾燕教授以“深入学习百年党史 汲取智慧和奋进力量”为主题,从充分认识开展党史学习教育的重大意义、全面把握党的百年关辉历程和历史性贡献、深刻把握青少年开展党史学习教育的重点以及作担当中华民族伟大复兴大任的时代新人等四个方面为大家做了一场精彩的报告,报告内容结合实际、案例鲜活,深入浅出、生动有趣,既有思想深度和理论厚度,又有历史宽度和实现温度,使在场师生进一步深化了对中国共产党的认识,深刻领悟了没有共产党就没有新中国、就没有社会主义新西藏、更没有今天的幸福生活,坚定了永远听党话、感党恩、跟党走的信仰信念。

米玛就学好党史这一生动的课程提出了四点要求。一是同学们要深刻认识党史学习教育的重大意义,自觉主动通过学习党史以达到明理、增信、崇德、力行的根本目的;二是要认真读好党史基本著作,树立正确的党史观,全面、客观、辩证认识和看待党史事件和人物,同历史虚无主义作坚决的斗争,自觉增强对中国共产党的认同;三是要全面把握党史学习教育的重点,自觉做有理想、有本领、有担当的新时代大学生;四是要要珍惜学习时光,自觉做传承中华优秀传统文化、维护民族团结的时代新人,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去建功立业。

宣讲报告后,还进行了现场互动。在场师生围绕怎样更好学懂弄通党史这一生动教材,争先恐后向老师请教,曾燕教授语重心长地进行答疑解惑、传授经验。

据悉,自治区党史学习教育青年宣讲团是根据自治区党委党史办要求,团区委和区教育厅联合组建,旨在针对青少年群体党史学习教育的,由有较强理论背景的专家学者、各界精英组成的宣讲团,并编写了统一的宣讲提纲、进行了集体备课。

江才/文    董文杰/图