我校召开党史学习教育动员大会
时间:2021年03月17日 12:11      点击:

3月16日下午,我校召开党史学习教育动员大会。校党委书记、副校长鞠明兵作动员讲话,校党委副书记、校长米玛主持。学校其他在家的领导出席,学校县处级干部、各党支部书记参加。

会上首先,宣读了《中共西藏藏医药大学委员会党史学习教育领导小组办公室及其职责》《中共西藏藏医药大学委员会党史学习教育实施方案》。

鞠明兵指出,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,全校党员干部要以史为镜、以史明志,了解党团结带领人民为中华民族做出的伟大贡献和根本成就,弄清楚党在西藏的过去、现在、未来,把党在西藏的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,深刻感悟没有共产党就没有新中国、更没有社会主义新西藏。他强调,我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识开展党史学习教育的重要意义,主动增强学习党史的思想自觉和行动自觉,从党的百年伟大历程中汲取继续前进的智慧和力量,做到学有所思、学有所获、学有所行,以良好的精神面貌和优异成绩迎接党的百年华诞、庆祝西藏和平解放70周年。

鞠明兵还从为什么要学习党史、从党的历史中学习什么、学习党的历史要达到什么目的三个方面,为学校开展党史学习教育提出了具体要求。他强调,学校各党总支、直属党支部、临时党支部要把组织开展党史学习教育作为一项重大政治任务,主要负责同志要亲自抓,坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。要坚持把党史学习教育与回顾总结我们党在西藏70年革命实践的成就和经验相结合,与“四讲四爱”群众实践教育、“三更”专题教育以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育活动有机结合起来,与扎实有力地贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,围绕庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年两件大事喜事,统筹学校新校区搬迁等重大事件,扎实推进学习教育和各项重点工作,切实把党员干部在学习教育中激发出的工作热情和奋斗精神转化工作实效,确保“十四五”开好局起好步,承前启后,继往开来,激励全校师生满怀信心为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义新西藏作出应有贡献,凝心聚力、团结奋进建设一流藏医药大学。

米玛指出,历史是最好的教科书、也是最好的清醒剂。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。扎实推进党史学习教育,就是要从历史中获得启迪、获取成功的经验、推动事业发展,在学习过程中,要始终在学、思、践、悟上下功夫,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,充分感悟是共产党人领导西藏人民走向更加民主光明进步富裕开放的社会主义康庄大道。要珍惜好党的宝贵历史、总结好党的先进经验、学习好共产党人的可贵精神品质,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,永葆初心、牢记使命、永远奋斗,凝聚攻坚克难的勇气和力量,更好应对学校改革发展前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,坚持以人民为中心发展教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

江才/文 董文杰/图