校园时讯
当前位置: 首页 >> 校园时讯 >> 正文
基础部党总支藏医系党总支联合开展铸牢中华民族共同体意识主题党课活动
时间:2024年09月24日 17:01      点击:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和区党委十届六次全会精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,根据学校宣传部下发的《西藏藏医药大学关于9月民族团结进步宣传活动月实施方案》,9月20日下午,基础部党总支与藏医系党总支联合开展主题党日活动,邀请西藏大学中华民族共同体研究院教授、国家四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任赵君为基础部没课的党员教师和藏医系部分学生党员讲党课,基础部党总支副书记翟新然主持。

赵君教授以“铸牢中华民族共同体意识 牢固树立国家意识公民意识法治意识”为题,从“准确把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想”“准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵”“以增进共同性为重要原则,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同”“以增进共同性为重要原则,进一步树牢国家意识、公民意识、法治意识”四部分开展讲座。赵教授的党课内容丰富、思想深邃、高屋建瓴、论述精辟,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和开展民族团结教育工作具有重要指导意义。

随后,师生积极与赵教授进行互动交流,大家一致表示,通过此次党课,更加深刻认识了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,今后要立足本职岗位,强化责任担当,以更加饱满的热情推动各项工作高质量发展。

最后,翟新然主任指出,赵教授的课具有很强的政治性、指导性和针对性,希望广大党员以本次党课学习为契机,不断提高自身修养,丰富理论知识,将理论与实际行动相结合,学思践悟,全面贯彻党的教育方针和民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结教育作为育人的主要职责,让中华民族共同体意识根植全校师生心灵深处。

袁晓慧(基础部)/文图    张雪/传