校园时讯
当前位置: 首页 >> 校园时讯 >> 正文
继续教育部举办主题党团日活动暨野外认药采药实践教学
时间:2024年09月18日 17:25      点击:

野外藏药辨认实践教学是提高学生药材辨识能力的最有效途径,对于传承藏医药的传统制药、配药实践工艺和提高临床制药实践具有极大的现实作用。根据藏医专业专科生的培养方案和为进一步提高藏医药专业专科生的采药、认药实践能力。继续教育部于9月3日至5日、14日期间举办2024年度继续教育部2023级两个专科班的野外采药认药实践教学活动。

此次野外认药实践教学活动得到学校党委和教务处的高度重视,及各教学单位的鼎力支持,教务处专门安排藏医药专业教师,在为期4天的野外实践教学中,师生一起翻山越岭采集藏药材、辨识藏药药材,展示草药及植物药材的形态鉴别特征,带队教师现场对藏药材的形态、分类、作用,生态资源保护等方面依次讲解,使进一步巩固了学生的认药理论知识,了解藏药材的生长地势、标本制作,拓宽了知识面,也培养学生独立工作、团队协作和吃苦耐劳等方面的能力及品质,最后完成了所有学员的考核和150多种藏药材的植物标本制作成册等工作。

在野外教学过程中,同学们主动担任环保志愿者,捡拾周边环境的饮料瓶、塑料袋等垃圾,用实际行动践行习近平总书记关于生态环境保护方面的精神,也充分展现了我校学生良好的品质。

色珍(继续教育部)/文图     张雪/传