西藏藏医药大学代表参加“藏医药浴法”入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”入选证书颁发仪式
时间:2021年06月15日 10:05      点击:

为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,提高人民群众非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护意识,营造非遗保护良好社会氛围,2021年6月12日,以“人民的非遗 人民共享”为主题的西藏自治区2021年“文化和自然遗产日”系列宣传展示活动在区群艺馆(区非遗保护中心)拉开帷幕,区人大、区政协、区发改委、区文化厅、区教育厅、区旅发厅等相关领导出席,经区文化厅、自治区非遗中心邀请及通知要求,我校吴正国副校长藏医药研究所央美副所长参加了活动仪式,参加此次活动仪式的还有“第三届藏戏保护传承学术研讨会”的非遗专家、非遗项目保护单位传承人代表共计100余人。

西藏自治区文化厅党组成员、副厅长甘立泉在启动仪式上表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和发展。西藏文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在凝聚中华民族文化认同、铸牢中华民族共同体意识、维护祖国统一、加强民族团结等方面发挥了积极而重要的作用。近年来,西藏非遗名录体系不断健全,政策法规不断完善,投入力度不断加大,保护方式日益多样。藏戏、格萨尔、藏医药浴法成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,106项、96人列入国家级名录,460项、522人列入自治区级名录,2034项、1050人列入市县级名录,先后命名了4个国家级生产性保护示范基地,12个自治区级生产性保护示范基地,159个非遗项目传习基地,8个非遗特色县乡村,8个非遗进校园示范基地,16个项目列入中国传统工艺振兴目录,30个项目列入西藏自治区传统工艺振兴目录,民间藏戏队已发展到153支,非遗就业工坊增至120家。西藏非遗保护整体呈现出良好的发展态势。

甘立泉要求,全区各级文化部门要切实提高政治站位。深刻领会习近平总书记在青海、广东、广西等地考察调研时的重要论述精神,切实担负起时代赋予的使命,进一步增强保护意识,努力把习近平总书记系列重要论述转化为新时代西藏文化建设的生动实践。找准战略基点。坚持守正创新,推动非遗保护与乡村振兴的有效衔接,持续助力文化为民、文化惠民、文化富民,让文化遗产在新时代焕发出勃勃生机。整合资源优势。充分发挥文化遗产资源的整体优势,强化责任担当,切实推动文化遗产工作高质量发展。

启动仪式上,西藏自治区文化厅党组成员、副厅长甘立泉,区教育厅党组成员、一级巡视员范春文,区政协文化文史和学习委员会副主任朗杰央宗为积极参与“藏医药浴法”申遗工作的西藏藏医药大学、西藏自治区藏医院、山南市藏医医院等单位颁授联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”入选证书及授牌。2018年,在各方的共同努力下,“藏医药浴法”成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,有效提升了西藏非物质文化遗产项目的国际可见度和影响力,为世界文化多样性增添了“西藏色彩”,贡献了“西藏智慧”。

除了主场活动外,今年“文化和自然遗产日”期间,西藏自治区还将陆续举办“非遗购物节”“藏戏演出季”“藏戏传承保护学术研讨会”“线上答题活动”“非遗进校园”等丰富多彩的活动,各地也结合实际,因地制宜开展近100个宣传展示展销活动。

仁增(藏医药研究所)/文图  宣传部/审