我校党委召开理论学习中心组第四次学习(扩大)会
时间:2021年05月31日 10:18      点击:

5月27日下午,我校党委书记鞠明兵主持召开理论学习中心组第四次学习(扩大)会暨举办意识形态工作目标责任书签订仪式,贯彻落实《西藏藏医药大学意识形态工作责任制实施办法》《西藏藏医药大学2021年意识形态领域形势分析与工作要点》等关于意识形态工作重点安排部署文件。

学校领导米玛、吴正国、黄国慧出席并作交流发言,张红伟提交书面发言材料。校长助理白俊杰、周新虎及学校各党总支、直属党支部书记列席。

会上,认真学习了《西藏藏医药大学意识形态工作责任制实施办法》《西藏藏医药大学2021年意识形态领域形势分析与工作要点》《西藏藏医药大学2021年意识形态领域形势分析与工作要点》,书面传达学习了《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等文件。

米玛在发言中指出,全面贯彻落实好意识形态工作责任制,不仅是大家共同的政治责任,而且还是建设一流藏医药大学的内在要求和政治保证。作为教育工作者,我们要自觉提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治高度深刻认识到意识形态工作在高校工作中的极端重要地位,要牢固树立“意识形态工作无小事”的思想和“意识形态工作无局外人”的观念。各部门要按要求对本部门意识形态工作定期进行研判,及时把握形势变化,明确风险挑战所在,做好应对之策,为藏医药教育事业的繁荣发展保驾护航,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年!

吴正国指出,浇花要浇根,育人要育心,我们推进教育现代化不能忘记初心,要健全人员育人、全过程育人、全方位育人体制机制,时刻绷紧意识形态工作这根弦,用好导航仪,把稳方向盘,守好一段渠,种好责任田,做到守土有责、守土负责、守土尽责,做好立德树人的工作,培养一代又一代社会主义事业建设者和接班人,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

黄国慧指出,要牢牢掌握意识形态工作主动权,不断推动意识形态工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线,加强传播手段和话语方式创新,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,要坚持以理服人、以文服人、以情服人、以德服人,讲好中国故事、传播好中国声音,用党的创新理论武装师生头脑。

张红伟在书面发言中指出,我们要胸怀大局、把握大势、着眼大事,在大是大非面前要站稳政治立场,围绕中心、服务大局,不做“骑墙派”和“看风派”,坚决同否定党的领导、否定我国社会主义制度的错误言行作斗争,要主动及时跟进监督,敢抓敢管、敢于亮剑,助推意识形态工作责任制落地落实,真正让意识形态工作起到统一思想、凝聚人心、汇聚力量的作用。

在认真学习和听取交流发言后,鞠明兵指出,我们要始终在思想上政治上行动上始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、深化“五观认同”、做到“两个维护”,通过扎实有效开展党史学习教育和“三更”专题教育,进一步提升党委对意识形态工作的全面领导,要进一步提高担当意识,强化政治规矩,激发工作干劲,认真落实意识形态工作责任制,要多留一门心思、多想一些新方法,趁热打铁,以更实的举措、更有力的部署、更严格的要求在工作实际中加以贯彻落实,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

鞠明兵还从要正确认识重要性、明确工作职责,要全面学懂弄通、确保落实有力有效,要坚持常抓不懈、有效贯彻落实等三个方面落实好意识形态工作责任制作了具体安排部署。他强调,学校要把意识形态工作摆在极端重要位置,同学校教育教学、人才培养、科学研究、基层党建等各项工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,立足新发展阶段、认清形势,构建意识形态工作新格局,担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,科学研判、精准施策,在坚持底线思维着力防范化解重大风险上下功夫,要因势而谋、应势而动、顺势而为,牢牢掌握学校意识形态领域动态,营造风清气正良好校园环境。

会上还传达学习了党中央、区党委近期一系列重要文件精神。

会后,学校党委书记、分管领导与16个部门一一签订了意识形态工作责任目标书。

江才/文  董文杰/图