学校召开辅导员队伍建设推进会
时间:2021年04月14日 20:07      点击:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,进一步加强学校辅导员队伍专业化建设,4月14日上午,在行政楼四楼会议室召开了西藏藏医药大学辅导员队伍建设推进会。学校党委副书记、校长米玛,校党委委员、副校长张红伟,校长助理周新虎出席会议。组织部、学工处、教务处等职能部门领导和工作人员、各系部分管学生工作领导、辅导员代表等参加会议。会议由学工处副处长次仁德吉主持。

周新虎围绕什么是辅导员、加强辅导员队伍建设的背景、学校辅导员队伍的现状、加强辅导员队伍建设的措施等内容,向大家精要地解读了《西藏藏医药大学关于进一步加强辅导员队伍建设的办法(试行)》等四个文件的起草情况。周新虎指出,辅导员是开展大学生思想政治工作的组织者、实施者、指导者。加强辅导员队伍建设,必须在转变理念上谋共识、在规范管理上出思路、在搭建平台上想办法、在整合资源上使力气,此次会议专题讨论辅导员队伍建设相关文件。学校认真贯彻落实上级相关文件精神,积极推进学生思想政治工作“系统化、规范化、精细化、精准化”,努力打造一支“专职化、专业化、专家化”辅导员队伍。

各相关部门领导也从辅导员队伍建设的顶层设计、制度规范、辅导员的工作内容和职责、培训培养、课程教学、辅导双线晋升等方面,提出建议和意见。

副校长张红伟强调,加强辅导员队伍建设,是一项长期性、全局性、战略性的重大政治任务,是做好大学生思想政治教育工作的重中之重。我们要学习兄弟高校辅导员队伍建设的先进经验,加强与各兄弟高校的辅导员队伍建设的交流与合作,各部门要树立正确的导向,积极协作推动我校辅导员队伍建设工作。

米玛校长充分肯定了推进辅导员队伍建设所做的前期工作,并对下一阶段工作提出要求:一是要统一思想、高度重视。辅导员队伍关系到学校人才培养质量,规范辅导员队伍的选聘、管理、考核、晋升等制度,是我校打造一支专业化、专家化、职业化辅导员团队的重要举措,必须有效推进;二是要科学规范,建好体制机制。推进辅导员队伍建设要结合学校实际,建立健全体制机制必须符合上级政策要求;三是要统筹考虑,稳妥推进。辅导员队伍建设要与学校整体工作统筹推进,与相关政策有效衔接;四是要加强沟通,保证质量。相关制度的制定,各部门必须齐心协力,协调推进,确保后续制度能顺利落地实施。米玛校长要求,要进一步完善相关制度,以“搭平台、练队伍、出成果、促发展”为目标,全面落实立德树人根本任务,精准推进辅导员队伍的专业化、职业化发展。

本次推进会为我校辅导员队伍建设统筹了规划、整合了力量、明确了目标,为加强学生思想政治教育工作实效性提供了强有力的保障。

刘学玉(学工处)/文图   宣传部/审