我校党委召开理论学习中心组第三次学习(扩大)会
时间:2021年04月10日 15:46      点击:

4月8日下午,我校党委书记鞠明兵主持召开理论学习中心组第三次学习(扩大)会,专题研讨贯彻落实意识形态工作责任制。

自治区党委意识形态工作责任制落实情况专项巡视组组长任国洪、副组长白玛顿珠列席会议。学校领导米玛、吴正国、黄国慧、张红伟出席并作交流发言。校长助理白俊杰、周新虎及学校各党总支、直属党支部书记列席。

会议首先学习传达了《西藏自治区贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>实施细则》和《关于学校防范和抵御宗教渗透的规定》精神。

米玛在发言中指出,我们要深刻认识高校意识形态工作的极端重要性,进一步提高政治站位,提升理论素养,强化思想认识,坚持问题导向,要树立大局观,把意识形态工作贯穿于学校所有工作之中,贯穿于学生成长成才的全过程,不断增强把握正确政治方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力,要树立大意识形态工作理念,构建大意识形态工作格局,从学校领导到部门干部,从教师到学生,每个人都应自觉担责、主动作为,齐抓共管、协同作战,努力做好学校意识形态工作,同心同德、同向同行,以新校区建设和搬迁为契机,努力建设一流藏医药大学,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

吴正国指出,要从加强党的政治建设的高度、从加快构建新发展格局的背景中、从藏医药教育改革发展的历史使命,深刻认识意识形态工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,用好导航仪,把稳方向盘,深刻认识学校意识形态工作存在的问题和短板,紧扣关键点,找准靶向标,落实党管意识形态原则,切实履行好党委的意识形态工作的主体责任,守好一段渠,种好责任田,抓实规范、夯牢基础,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,把意识形态工作与立德树人的根本任务有机结合,弘扬社会主义核心价值观,以巡视整改为契机,积极推动“三全育人”综合改革,为培养中国特色社会主义建设者和接班人提供坚强有力的政治保证。

黄国慧在书面发言中指出,要牢牢掌握意识形态工作主动权不断推动意识形态工作创新在宣传思想工作中,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线,加强传播手段和话语方式创新,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主要坚持以理服人、以文服人、以情服人以德服人,讲好中国故事、传播好中国声音让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

张红伟指出,学校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,要深刻认识学校思想政治工作面临新形势新挑战,打赢争夺阵地、争夺和凝聚人心这场持久战,立足西藏区情、教育实际,下好“先手棋”,打好“主动仗”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作 ,有针对性地加强和改进学生思想政治工作,要把马克思主义贯穿学校教思想政治教育全过程,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,培养又红又专担当民族复兴大任的时代新人。

在认真学习和听取交流发言后,鞠明兵指出,我们要始终在思想上政治上行动上始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、深化“五观认同”、做到“两个维护”,通过扎实有效开展党史学习教育和“三更”专题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步提升党委对意识形态工作的全面领导,认真落实意识形态工作责任制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

鞠明兵还从要完善工作机制、压紧压实责任,要部门联动、完善工作运行机制,要强化思想教育作用、守好主要阵地等三个方面落实好意识形态工作责任制作了具体安排部署。他强调,学校要把意识形态工作摆在极端重要位置,同学校教育教学、人才培养、科学研究、基层党建等各项工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,立足新发展阶段、认清形势,构建意识形态工作新格局,担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在坚持底线思维着力防范化解重大风险上下功夫,敢抓敢管、善抓善管、敢于亮剑、善于出招,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢掌握学校意识形态领域动态,营造风清气正良好校园环境。

江才/文  董文杰/图