找差距 理思路 破难题 谋划藏医药教育事业全面发展
时间:2021年03月05日 12:32      点击:

——西藏藏医药大学召开改革发展务虚

34日上午,我校召开改革发展务虚,围绕学校“十四五”规划提问题、谈思路,明确今年工作要点。校党委书记、副校长鞠明兵,校党委副书记、校长米玛出席会议并讲话。校党委委员、副校长吴正国主持会议。校党委委员、纪委书记黄国慧,副校长红伟,校长助理白俊杰出席会议。学校各部门负责人及县处级干部参会。

教务处、科研处、研究生处、附属医院、宣传部、组织部、学工处、财务科等八个部门负责人围绕教学改革与人才培养、科学研究与社会服务、学科建设与研究生教育、党建与思政工作、人才制度改革、校园文化建设等方面先后进行了交流发言。

听了大家的发言后,米玛指出,大家围绕主题认真思考畅所欲言、献言献策,讲得都很好。新学期即将开始,全校上下此次务虚会为起点,进一步增强责任感紧迫感,把握工作重点,理清工作思路,找准工作着力点,进一步加快节奏,狠抓落实。他就我校“十四五”规划提出五点意见一是我校必须坚持走特色发展路子,在中华民族优秀文化中必须有我们藏医药文化的位置;二是我校必须坚持走内涵式发展道路,深化藏医药高等教育内涵建设;三是坚持人才强校战略,努力培养出藏医药大专家、大人才;四是完善体制机制,强化规范管理,激励广大教职员工干事创业的决心和信心;五是充分发挥优势作用,占领藏医药发展的制高点。最后,他强调,我校源于藏医药、兴于藏医药、也应强于藏医药,大家要在学校党委领导下,团结一心、众志成城,做好学校各项工作,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

鞠明兵在总结讲话中指出,会议准备充分、内容丰富,在研讨交流中凝聚了共识;对改革发展谋划深刻,在求真务实中理清了思路;对问题不足剖析深刻,在深受触动中激发了干劲。他要求,“十四五”改革发展办公室要进一步吸纳各位同志发言中的精髓并认真听取各方面代表的意见,完成学校顶层设计蓝图,针对分析和查摆的问题,一定要提出具体解决举措。强调,一是学校党委在新时代要有新作为,给各部门一定限度的放权,但须加责,做到权责一致;二是全校师生要做好党史学习教育和“三更”专题教育学习培训任务、中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年重大庆典活动、新校区的建设与搬迁、疫情防控与教研革新等各项重大工作;三是积极筹备学校党委换届工作,规划好学校未来发展。他表示,校党委决心以激励担当作为和“严”字当头为工作导向,教育引导广大师生增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”鼓足干劲、乘势而上抓住机遇、争创一流,为建设富裕民主文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏和实现中华民族伟大复兴贡献藏医药人的智慧和力量

董文杰/文图